1 Вода в масле
Вода в масле (watercontaminant, moisture) является наиболее нежелательным загрязнением. Вода в масло попадает при загрязнении извне: с грязью, при конденсации в картере атмосферной влаги, при конденсации пара из продуктов сгорания топлива.
Приборы определения наличия влаги в масле
Вода может быть в масле в растворенном и в свободном виде. Растворенная в масле вода является незначительным фактором и существенного влияния на свойства не оказывает. Растворенная вода в немоторных маслах определяется путем ее взаимодействия с гидридом кальция (карбидом) (ГОСТ 7822-75).
Свободная вода может образовать эмульсию и этим существенно изменить вязкость. Она также взаимодействует с присадками, например с дитио-фосфатом цинка и нарушает баланс работоспособности масла. Именно поэтому содержание свободной воды строго регламентируется.
Наличие свободной воды определяется несколькими способами: способом отстаивания в пробирке - вода оседает в нижнем слое (ISO 3733, ГОСТ 2477-65); нагреванием его в пробирке до 105-120°С (ГОСТ 1547-84) или диэлектрическим методом путем измерения диэлектрической проницаемости (ГОСТ 14203-69).
При нагревании масла в пробирке, в случае наличия воды, образуется пена, масло потрескивает и пробирка вибрирует.